作为一名在校学生,学习知识是我们的天职使命。学习知识往崇高了说,我们是要为祖国的现代化建设做贡献的,往基础了说也是为了咱们自己出社会了能够借助知识来谋求一个安身立命的差事。可是这样的前提不都是建立在咱们在校期间能够好好学习,掌握到足够的科学文化知识吗?
由此可见,在校学习知识是多么重要啊。然而学习知识并不是那么轻而易举的,需要有良好的老师辅导,更需要我们的班级具备良好的班风。良好的班级学习环境又不是轻易就存在的,需要一个营造建设的过程,这个过程是必然要经历一些苦痛与感动的。因为一个人要从坏变好,不经历伤痛感动是没有的。一个人况且如此,何况一个班级这样的集体呢? 作为本班的班长,现如今班级的学风与纪律的改善,老师与同学们把这个功劳大半归给了我。对此我是有些愧不敢当的,因为学风与纪律的改善并不是我一个人多么努力就可以实现的,而是大家的共同付出与努力。但是一定要客观一些讲,我作为班长在这项工作当中确实有一些个人的努力与感触: 首先,当我初入班级的时候,就发现班级里的同学差不多都是有美好天真愿望的。并且大部分同学都是希望好好学习的,有良好的学习愿望。可是也存在相当一些同学或许是因为家境条件优越或是贪玩过甚等什么原因,在班级里产生了破坏风气的负面影响。当时的我就意识到了,班风的改善离不开这些同学的诚心向上。因此我不急于担任任何班干部,而是采取亲近接触的办法逐渐与这部分同学成为好朋友。在平常学习生活,我都是在有意无意间向他们传递一些真善美的消息,让他们对于美好的事物重新有了较为清晰的判断力。由此一来,第二学期我争取到了相当多同学的支持,顺利得当上了班长。作为班长,我有义务为维护班集体的共同利益做出贡献,在纪律管理工作当中与一部分后进同学产生了一些矛盾。这个情况也在意料之中,我采取循序渐进得劝导方式慢慢得软化了他们的心意,也让附近几个要好同学好心安慰,争取赢得了同学的支持。
当然,这些只是班级管理工作当中的一小部分。正所谓:“管人先管己”。因此我自身做好良好的行为表率是非常重要的,因为我作为班长如果品行不端正,又如何能够熏陶带领同学进步呢。虽然班级管理每天要占据我相当一段学习时间,但是我想这是作为班长所必须做出的奉献,为此我不得不每天减少一些娱乐运动的时间。一段时间以来,我不仅学习成绩没有下降,在数学学习方面还有一定的提高。要知道光光学习好,并不足以成为良好表率为此我也积极参加运动锻炼,可是运动锻炼同样是需要专心付出才能提高的,由此我不得不更加专心得进行周全的心力统筹。因为天生就具备一定的运动细胞,加之现今篮球文化的熏陶营造,我参加篮球运动并从中获得了快乐,篮球水平也在稳步提高,水平达到一定水平以后,就得到了同学与老师的欣赏。在学习与运动方面都取得了一定的成绩与进步,这强有力得证明了学习与运动是不冲突的,学习好的同学照样可以运动好,这也在另一方面极大得鼓励了班级同学好好学习。
啊!这一段时间担任班长职务让我感触很多,我明确得意识到要想班级学风好纪律好,必须要有一些人是心里有爱的,必须有一些愿意奉献与付出,必须培养一些优秀的同学作为良好的表率与标杆,由此激发其余同学努力与奋斗,直到到达一个人人满意幸福的彼岸。