叶朝站在父亲房门口,门上平整地贴着毛主席的画像,即使纸张因为年久而微微发黄,父亲也不许家人换下来,几十年如一日。他轻轻地叹了口气,想到适才姐姐对自己说,父亲将不久于世,眼泪就几乎要从眼眶中涌出。他深深呼了口气,推门走进去。
窗帘大开着,阳光透过窗格子探进来,老人看着电视,放的是有关于党过去的90周年,黑白的亦或是彩色的一幕幕,在他苍老的眼瞳里柔和而温暖。“爸,你还看得清?”叶朝走近坐在床沿上,问父亲。“模糊的,可在爸脑子里再清晰不过了。”父亲说。叶朝知道父亲是老党员,从来最热衷就是共产党,家里的党史书堆满整个柜子。而且,父亲还是当年参加抗美援朝战争的志愿军一员,是经历过战争洗礼的战士。虽然,父亲很少和子女们提起这些过往。
叶朝点点头,突然注意到父亲手心里躺着的几枚纪念章。小时候,他就经常看到父亲在无人时对着这几枚纪念章发呆,脸上是淡淡的笑意。此刻,父亲望着纪念章,自顾自慢慢忆道,声音苍老却难得精神,“那时候爸还年轻,家里是庄稼人,靠给大户人家耕地维持生活。1950年,中央颁布了《土地改革法》,废除了封建土地制度,3亿多农民无偿获得了土地和生产资料,人民成了土地的主人。拿到证件的时候,我们全家高兴得啊……你爷爷眼泪都流出来了!”说到此处,父亲的声音都有些颤抖了。 “我们都知道那是党的领导啊!那时候爸就下定决心,要为党献力……”听到此处,叶朝终于明白为什么父亲如此执着于门上的画像,即使时光旧了那薄薄的纸,却旧不了一颗崇敬的心。
“但还没入党,我就先申请入朝了。1951年,那已经是抗美援朝的第二阶段了吧,正是抛头颅洒热血的年代。入了战场,感觉一切都不一样了。炮轰,枪林弹雨,还有鲜血,身边是战友和敌人纵横交错的尸体,可你不能管那么多,生的希望只在前方,退缩更不可能。算是你爸福大命大吧,这么战也就瘸了条腿……和那些战死的战友相比,实在幸运……不战的时候,大家的日子也不好过,伤员很多,粮食也不够吃,有段时间周围的野菜都被我们拔光了呢!”叶朝一直没有答话,而父亲的讲述却更像是生命枯萎前的回忆,他的表情没有因苦难而流露的痛苦,反而是接受灵魂洗礼后的超脱。父亲握握手心,“这些纪念章就是战争胜利后得来的。后来,爸就光荣地加入了党。这么多年了,爸一直很自豪。今年是建党90周年,可爸却不知能不能等到7月1号了……”叶朝看着父亲的脸,眼泪涌出,“爸……”老人笑了笑,道:“别哭,爸这一生也足够了。你今年也要入党了,爸希望你,做一名优秀的党员,为党做些事……没有党,就没有这么好的日子啊。”叶朝重重地点头,眼睛映上父亲手心的纪念章的光辉。
那么多年时光溜走,可那几枚纪念章却仍然闪着耀眼的光辉,记录着党为国,为世界所献出的红色激情,时刻庇佑着我们。从1921年7月到2011年7月,九十年风雨,却吹不冷党员激情奉献的心,阻不了党永恒为民的征程,一直跳动,一直走下去……