教室可以是什么?这是一个问题,有人说教室只是老师教书、学生上课的地方;有人说教室是一个充满学术氛围的地方;也有人说教室是知识的海洋、希望的田野。
美国的著名教育家雷夫曾经说过,一件教室能够带给孩子什么,主要取决于教室课桌椅之外的空间中流动着什么。在一间面积相同的教室当中,有人会觉得教室狭小,觉得很拥挤与狭隘,而有人却觉得面积很大,能够给自己足够的才华施展空间。到底是什么导致了人们的观点不同,其实就是人的因素,是教师。
教师的面貌,很大程度上影响着教室的内容;教师的气度,决定了教室的容量;教师的意境,决定了教室的蕴涵。
我们就可以认为,教室是教师的苗圃园,教师可以在这样一片苗圃园当中栽种花草、培育树木,教室也是教师们实现教育梦想,展现才华的重要舞台。教室是众多教师实现人生价值的重要途径,他们通过这个舞台诠释着他们对于人生的理解,也通过他们的高尚情操感染着每个学生。从这样的角度来说,教室更是一个储存关爱的心灵家园。
对于学生而言,教室无疑是会成为多年以后最怀念、留恋的学习场所。对于教师而言,教室是他们最倾情、温暖的工作场所。