来西湖之前,曾经被无数的描写西湖的诗词所打动,所谓“天下景色,七分在杭州,杭州景色七分在西湖”,按我理科的思维,那西湖岂不是占了天下近一半的景色了,应该是一个什么样的景色呢?的确令人遐想不已。
我们驱车到进入杭州城,发现这个城市和我所去过的任何一个大城市没什么区别,都是一片高楼林立,车水马龙的繁忙景象,交通状况不比重庆好到哪里去,在高架上走走停停,二三十公里的路花了近一个小时,在上午十点左右才到了西湖畔,路上并没有明显的路标,幸好同行的一个同事手机有GPS功能,不然还有多转很久。在湖边停好车后立即进入西湖公园,由于五一放假的原因,这里人山人海,扑面而来的噪杂的人声,原本想象的美景的意境顿时少了一半。湖边的路有五六米宽,但是全是人,想拍个照片都办不到,老有人在相机前走过,搞得拍照兴致全无。看到湖上有很多游船,我们动了坐游船的念头,毕竟泛舟西湖应该是件非常惬意的事情,租了条手摇小船,晃晃悠悠的划到了湖中央。天气不太好,阴沉沉的,既无太阳亦无雨,只是湖中心的风大浪高,我还担心小船被风给吹翻了呢。西湖的水并不清,甚至有点浑浊,荷叶还没长出多少,据说还没种呢,而且种也只种湖边的几块小地方,那种“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的场景是看不到的,不知道当时杨万里是怎么写出来的,文人的一些东西有时候是有点难以理解。
上岸后,围着湖滨路走走,想看看著名的西湖垂柳,还看到对面似乎不太远处的雷峰塔。走了大约十多分钟,垂柳多了起来,因为是暮春,柳树早就绿透了,垂了千万条发丝下了,随风荡漾,调拨着游人的心。闻雷峰塔大名久已,孩提时代几乎同时,既看《新白娘子传奇》又学《论雷峰塔倒掉》,印象特别深。鲁迅笔下倒掉的雷峰塔固然是重新建了起来,耸立在湖畔,据说能看到西湖全景。我们沿湖走了过去,开始以为很近,走了半个小时还没到,原来西湖的湖滨路曲曲折折,非常之长,这样既有利于旅游开发,又能多容纳些游客。走了将近一个小时后,终于到了雷峰塔下,那是一个单独的风景区,也是人山人海,还要另买门票进去,看到人实在太多了,我们放弃了,因为我们此行的主要目的是千岛湖,必须在天黑前赶到那里。就这样,我们望塔而过,错过与它进一步接触的机会,不过不觉得遗憾,重建的雷峰塔和心中想象的还是有很大差距的,这点在我所去过的任何一个风景点都有这种感觉,商业气息太重,人为雕琢的痕迹太明显,再加上哪里都是人,本来应该静静的凭吊思索的东西全被世俗的繁杂淹没,西湖如此,千岛湖亦如此。