杭州出来后又开了近4个小时的车,终于到了千岛湖,那是一个很安静的地方,高速从一个隧道穿出之后来到一大片山谷之间的小镇,在穿越隧道的时候我有种武陵人穿越桃花源山洞的感觉,这里好像一个世外桃源,是那么静谧安详。千岛湖镇不大,我们住下后想出去吃点东西,围着街道转了一圈还是在住处附近的小饭馆吃饭,路上看到两比较有意思的饭店,一个叫千山,一个叫万水,吃所谓的千岛湖有机鱼,味道没有想象的好,只是图个新鲜罢了。
次日清晨,我们赶到千岛湖旅游码头,此时大游轮已经出航,我们只好租个小快艇出航,小是小了点,但是好在自由,每个岛玩多久,时间由我们定,再加上我们大多是第一次坐快艇,还是挺新鲜,挺兴奋的。到了湖边才发现千岛湖的水非常清澈,水质非常好,比西湖好上很多,一打听才知道,这里是国家一级保护水体,难怪这么好。路上我还在想一个问题:从风景上来看,千岛湖的风景比西湖的确好了不少,但是从没听说过古代有对他的描述,最后得知这里是解放后修建水电站筑坝而成的,如同现在的三峡一般,我不禁感叹自己孤陋。
千岛湖旅游主要有6个岛,在这些岛中,除了龙山岛和梅山岛值得一看外,其他不过是旅游开发出来吸引在大都市居住久了的人们的猎奇心理。猴岛的猴子是外面引进的,虽也活泼可爱,但终究少了份灵气;蛇岛只有一个小水泥围墙圈养了几十条小蛇,估计在那种环境下蛇养不大,只有不停的引进小蛇,几条竹叶青隐藏在树叶中,倒是有几分可怖;还有几个岛具体名字忘了,只记得一个岛上有所房子里面养了两条中华鲟,放了几个标本,介绍完后解说人员就开始推销鲟鱼油,这个岛另一处养了几十只孔雀,可以进去喂食,我顺便买了一把孔雀尾羽,很漂亮;最后去的岛仅有几个娱乐设施,不过岛上的吊桥比较好玩,我们几个在桥上摇得整个桥都晃了起来,比较兴奋。
由于天气不是太好,我们没上梅山岛,那个岛的最高峰可以看千岛湖的全景,天气阴沉沉的,视野不是很开阔,只有作罢。我最喜欢龙山岛,因为岛上有一座海瑞祠,还有石峡书院,但年朱熹讲学的地方,另一个就岛的最高峰上有座钟楼,在静谧的小岛上敲敲钟,体会钟声中的韵味,仿佛远离尘世。我们首先去的是石峡书院,书院坐落在半山腰,爬了十多分钟山路才进门,这书院应该是后来根据当年的情形修建的,没有那种古旧的感觉,堂前摆了张讲台,对面几排座位,算是当时朱熹讲学时的摆设。柱子上的几幅对联没怎么看清楚,立意不是太新奇,不够吸引人。屏风后面却是烧香之处,我比较诧异书院里怎么也要烧香,有两个同事烧了香去求了个签,都是上上签,估计整个签筒里都上上签,来哄游客开心罢了。书院出来后爬了二十多分钟山路才到钟楼,底楼放着一个古朴的大钟,锈迹斑驳,看不出是何年之物,除了大也看不出有何特点。楼顶上吊着个小一点的钟,我们爬上去后都撞了几下钟,感受下钟声中的宁静,从楼顶窗户看出去,湖景山色尽收眼底。从另一侧下了钟楼,到了海瑞祠,海瑞是明朝知名清官,事迹广为流传,而他更大的知名应该要靠文革前吴晗写的的《海瑞罢官》一文,由此掀起了中国社会的十年动乱。