现如今网络已经融入我们的日常生活当中,网络阅读也成为了许多人的兴趣爱好。很多往常去图书馆阅读的人转而打开电脑阅读网络文学了。这也引发出了我们对于网络阅读与传统纸质阅读差别的思考。
首先,网络更加便捷。只需要打开电脑,输入想要阅读的书籍名称,我们就可以轻松找到图书进行阅读浏览。而传统的纸质图书往往储藏在图书馆或是书店的储物柜里,我们想要找书往往要费一些时间去翻找。
其次,是更加环保。纸质阅读需要以纸张为载体,纸张是需要消耗木材的。从环保方面思考,这在森林资源极度消耗的今天,网络阅读无疑是更好的选择。
同时我们注意到,网络阅读需要借助电子设备,比如电脑或是手机,而电子设备的运行需要宽带网络和电力等条件,同时需要阅读者掌握一定的电脑操作水平,门槛较高。因此,纸质阅读的简易优点就很明显了。而且纸质书籍可以长期保存,几百年甚至几千年,这也是网络阅读无法比拟的。